среда, 18 апреля 2012 г.

Армянские церкви Стамбула

                      Армянские церкви Стамбула

Учитывая просьбу многочисленной армянской общины Константинополя, в 1461 году был основан Константинопольский Патриархат Армянской Апостольской Церкви. С тех пор в городе было построено 55 армянских церквей. В целом же в Турции, по данным 1913 г., функционировало свыше 3000 армянских церквей, из которых 2200 в Западной Армении (ныне восточная часть Турции). Большинство этих церквей уничтожено.

В некоторых районах, где армяне проживали особо компактно, после Геноцида армян ничего не сохранилось, лишь в труднодоступных районах Турции еще встречаются развалины армянских церквей, вокруг которых ныне вместо цветущих армянских сел расположены пастбища курдов и тюрков-юрюков. И если в Стамбуле армянские церкви действуют, так как не попали под гнев турецких националистов, то за пределами Стамбула функционируют всего 6 армянских церквей, состояние которых оставляет желать лучшего. По-иному выглядит ситуация в историческом армянском регионе Тайк, что на северо-востоке современной Турции. Руками армян-халкидонитов в Тайке были построены десятки православных храмов. Армянский Тайк грузины называют Тао-Кларджети, тем самым исказив все исторические и научные основы того, что регион Тайк был частью Армянского царства. Представители Армянского царского рода Багратуни укрепляли свои позиции именно в Тайке, где армянское население частично было ассимилировано грузинами в процессе межкультурных и межрелигиозных контактов, ведь в основном армяне этого региона были халкидонитами и попадали под сильное влияние Грузинской Православной Церкви, со временем теряя свою идентичность. Об этом писали многие ученые, констатируя тот факт, что регион Тайк всегда был колыбелью армян-халкидонитов, соответственно большинство христианских церквей и храмов в регионе принадлежит творению армян, в том числе и знаменитая церковь Ошка, которую грузины называют Ошки и договариваются с турками о реставрации армянской халкидонской церкви, взамен на реставрацию турецких мечетей в Батуми.

Что касается армянских церквей Стамбула, то в большинстве эти церкви являются армяно-апостольскими, имеются также армяно-католические и евангелические церкви, которые находятся в разных кварталах Стамбула, где сосредоточено армянское население города. Более того, в церквях армян - католиков и евангелистов иногда ведут службы и представители других христианских конфессий. Нужно особо заметить, что в последнее время прихожанами армянских церквей Стамбула становятся также вернувшиеся к своим истокам исламизированные армяне, даже просто этнические турки и курды, принявшие христианство. Так или иначе, армянские церкви имеются во всех исторических районах Стамбула, в том числе в Ускюдаре, Кадыкейе, Балате, Бешикташе, Хизаре, в других районах.
Армянская Патриархия в Стамбуле – это один из четырех иерархических центров Армянской Церкви (другие три находятся в Ереване, Бейруте и Иерусалиме). Первый стамбульский патриарх Иоахим I занимал высший священный пост во времена правления султана Мехмеда Завоевателя. С 1641 г. года центральная церковь Святой Девы Марии и деревянное здание Патриархии находятся в порту Констанкалион, что ныне район Кумкапы.

 
Патриархия расположена в 20 минутах ходьбы от храма Айя-Софии, мечети Султана Ахмеда и дворца Топкапы. Примечательно, что в 2001 году все армяне мира и Стамбула отмечали 450-ю годовщину основания Армянской Патриархии.
Среди европейцев, посещающих Стамбул, особой популярностью пользуются армянские церкви Сурб Грикор Лусарович (армянская католическая церковь) в квартале Ортакей, которая построена в 19-м веке, и Сурб Асдвадзацин, построенная в 1866 г., в которой находятся 4 алтаря.
Стоит отметить также, что в районе Кузгунджюк, в отличие от соседнего Багларбаши, почти не осталось армян. В 1960 году исламская община района попросила часть церковной земли для постройки мечети, и эта земля была выделена. Теперь рядом с церковью стоит мечеть.
Недалеко от центра Стамбула, в водах Мраморного моря, есть группа островов, называемых в западной традиции Принцевы, а по-турецки Adalar. Этот архипелаг состоит из девяти небольших островов, из которых четыре заселены. Сейчас они служат местом отдыха жителей Стамбула. С давних времен они служили местом жительства различных национальных меньшинств Османской империи: греков, армян, евреев и т.д. Остров Кыналыада на этом архипелаге всегда был армянским. На острове имеется классическая для Стамбула армянская апостольская церковь XIX века. Имеются также другие армянские церкви, число прихожан которых, однако, резко уменьшилось в результате миграции армянского населения Стамбула.

Армянские церкви Индии

                                        

                        Армянские церкви Индии

 

Армяне были связаны с Индией со времен античности как торговцы. Они прибыли в эту страну через Персию, Афганистан и Тибет по суше. Армянами были созданы центры торговли задолго до появления европейских торговцев. Тем не менее, армянская община процветала и развивалась с 16 вплоть до 18 века.

В начале 18 века индийский субконтинент столкнулся с серьезным кризисом. Жестокая гражданская война между индейцами и европейцами, а также между европейскими державами (Англией и Францией) привела к победе и последующему расширению британского правления в Индии. Именно в этот период политических потрясений и волнений армянская община стремится не просто ограничивать себя в роли ярких коммерческих сообществ, а восстановить свою социально-культурную идентичность. Это была одна из причин, убедивших армян строить церкви в населенных пунктах и приглашать священников. Церковь считалась центром всей общественной деятельности.
Армяне в Индии считали своим патриотическим долгом строить церкви и открыть учебные заведения для своих соотечественников, чтобы сохранить религию, язык, литературу и национальную идентичность. Для армян, христианство есть религия сердца, а не головы. Это видно в галантных и простых записях, которые освещены слезами святых и прославленных кровью мучеников.
Армян везде связывает одна общая цель - сохранить свою религию и веру. В Индии, где они строили поселения, построили церкви. Сегодня по всей Индии можно найти много красивых армянских церквей, часовен и исторических памятников, которые стоят как немые свидетели или как часовые некогда процветающих армянских поселений.
22 июня 1688 года Британская Ост-Индская компания заключила контракт с армянами. Сэр Хосия Чайлд от имени Ост-Индской компании и Ходжа Сархад вместе с Ходжой Фануш от имени армян подписали контракт. В соответствии с этим контрактом Ост-Индская компания должна была строить церкви на территории Индии, где живут минимум 40 армян с предоставлением 50 фунтов в качестве вознаграждения священникам этих церквей.


                                                      Церковь Святого Назарета
  Церковь Святого Назарета или церковь святого Назара находятся на Армянской улице, на северо-западном углу Барабазара, недалеко от моста Хора. Считается, что это самая старая церковь в Калькутте. Церковь играет уникальную и важную роль как главная церковь индийских армян. Церковь Св.Иоанна, первая армянская церковь, была построена на вклады людей 22 июня 1688 года. Но, к сожалению, будучи деревянным строением, церковь была полностью уничтожена пожаром в 1707 году. Семнадцать лет спустя, в 1724 году Церковь Святого Назарета была построена на старом кладбище армянской общины с помощью Ага Назара, отсюда и его название. Архитектор церкви армянин из Ирана по имени Левон Гевонд. Колокольня была добавлена десять лет спустя, в 1734 г. Господином Мануэлем Хазармелем. В 1763 году церковь отстроил и отремонтировал Ходжа Петрос Арратун, который также украсил храм и построил два алтаря: один из них с правой стороны от главного алтаря, в память своего брата Горгина Хана - министра и главнокомандующего в Наваб Мир Касим Бенгалии (1760-1763), а другая с левой стороны, в его собственную память. Иосиф Эмин Ходжу Петроса Арратуна назвал «земным богом армян в Калькутте".
В 1789 году Ага Хачик Аракиел передал церкви английские часы, которые он заказал у фирмы Александр Харе в Лондоне. Часы прибыли в Калькутту в 1792 году и были зафиксированы на колокольне. Кроме этого Аракиел построил окружающую стену и дома для духовенства, однако он не дожил до завершения работ и скончался 25 июля 1790 года. Богатые интерьеры, включая сочетания черного и белого мрамора, появились благодаря поддержке богатых армян, таких как Пол Хачик Чатыр.
Особенностью сада церкви является могила покойного Резабибе, жены Сукиаса. Эта гробница, 
ST. JOHN THE BAPTIST ARMENIAN CHURCH OF CHINSURAH
датированная 21 июля 1630, считается самой ранней христианской могилой в Калькутте.
Церковь Св.Иоанна в Чинсуре, вторая старейшая христианская церковь в Бенгалии, былa построенa в 1695 году. Первый камень в фундамент заложил Оганес Маргар из Джульфы. Строительство церкви завершил в 1697 году его брат Овсеп в память покойного брата Иоанна. Он назвал церковь в честь святого Иоанна Крестителя. Ходжа Оганес Маргар скоропостижно скончался 27 ноября 1697 г. и его останки были погребены в церкви, которую он построил.
Когда церковь была построена, она не имела колокольни. Она была возведена в 1822 году по дарам госпожи Софии Баграм, благочестивой армянской леди в Калькутте, в память своего мужа Саймона Паноса Баграма.
Хотя армяне процветали в Чинсуре между 1695 и 1868 годами, но сохранилось не более ста могил в церкви, двадцать восемь из них оказались внутри церкви.
Город Чинсур находится в 35 километрах от Калькутты. Сейчас там армяне не проживают. 1 марта 2007 года

ST. MARY ARMENIAN CHURCH OF MADRAS
Его Святейшество Гарегин II, Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян посетил церковь Св. Иоанна.


Церковь Пресвятой Девы Марии была построена в 1712 году и реконструирована в 1772 году. Церковь не действовала почти полвека, поскольку здание церкви сильно пострадало в результате стихийных бедствий. Вокруг Церкви расположены могилы около 350 армян.
У Церкви похоронен основатель, издатель и редактор первого в мире армянского журнала «Аздарар» преподобный Арутюн Шмавонян.
На колокольне, прилегающей к основному строению Церкви, находятся шесть больших колоколов, в которые звонят сторожа каждое воскресенье в 9:30 утра.
Благодаря усилиям армянской диаспоры Калькутты храм был полностью восстановлен и вновь освящён в ноябре 2008 года.
Майкл Стивен был смотрителем церкви до 2004 года. Настоящий смотритель церкви — Тревор Александр (2010).
В 1796 году Яков Петр из Ирана, более известный как Акоп Амаданци, воздвигнул храм во имя святого апостола Петра в Мумбайе (Бомбей).
Это старая церковь в районе Форт больше не существует и гораздо большая церковь была возведена на улице Мидовс. Пол церкви украшают мозаики из целых рядов эпитафий на армянском языке.
Постепенно церковь разрушалась и в 1957 году была заменена новой и красивой на месте старой церкви. Она была разработана М. Х. Алтуняном, известным армянским архитектором из Бейрута. Первый камень в фундамент был освящен архиепископом Егише Тертеряном из Иерусалима, во время визита в Мумбаи в июне 1956 года. Вместе с ним был и преподобный отец Шаге Ачемян. Новая церковь была освящена 14 апреля church india41957 года епископом Дерекиком Поладяном. Сейчас шесть легендарных зданий, которые были построены перед этим под названием «Арарат», в настоящее время являются собственностью церкви. 3 марта 2007 года Его Святейшество Гарегин II, Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян посетил церковь.


Церковь Тангра
находится на северной окраине Калькутты. Свято-Троицкая часовня Тангры была построена 1 марта 1867 года. Первое столетие часовни отмечалось в марте 1968, тогда большое число армян приняли участие в Святой Мессе. Вокруг часовни есть кладбище армян. Рядом с кладбищем есть большой земельный участок с прудом.
29 февраля 2007 года Его Святейшество Гарегин II, Верховный Патриарх и Католикос всех армян повторно освятил церковь Святой Троицы.
По завершении службы Его Святейшество передал в дар храму хачкар из Святого Эчмиадзина.
ST. GREGORY THE ILLUMINATOR ARMENIAN CHURCH OF KOLKATA


Армянская церковь Святого Григория Просветителя, последняя армянская церковь в Калькутте, которая была построена в 1906 году за счет взносов от армянской общины. Церковь расположена в центре Калькутты возле территории парка цирка. Дом сэра Пола Чатыр - трехэтажный дом престарелых армянской общины, расположен рядом с часовней. Дом назван в честь выдающегося благодетеля сэра Пола Чатыра. Этот дом обслуживает нуждающихся. Первый камень в фундамент был заложен официальным попечителем Западной Бенгалии С.К.. Сеном 21 ноября 1952 года.
О доме и часовне заботится Церковный Комитет святого Назарета.





Церковь Пресвятой Девы Марии в Сайдабаде построил ходжа Петрос Арратун в 1758 году за свой счет в память своих родителей и братьев.
church india6
Выдающий армянский благотворитель и купец, житель Сайдабада Мнатцакан Вардон был основателем армянской благотворительной академии, которая открылась 2 апреля 1821 года. Мнатцакан Вардон умер 13 октября 1827 г. И похоронен в церкви в Сайдабаде.
Церковь закрыли после последней проповеди в 1860 году. В 2005 году вновь избранный Комитет Церкви в Калькутте провел крупную программу восстановления, и 5 декабря 2006 года церковь Святой Марии Сайдабада была вновь освящена архиепископом Аганом Балиозяном. В церкви сегодня проходят регулярные службы с участием армянской общины Калькутты и детей армянского колледжа и благотворительной академии.
church india714 ноября 2008 года Его Святейшество Гарегин II, Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян посетил церковь.
Армяне Дели построили церковь и, согласно старым отчетам, преподобный отец Стефан был священником в 1713 году.
1739 году, когда Надир-шах разрушил и ограбил город, из церкви уцелели лишь небольшое армянское кладбище и часовня Мученика в Кишенгунгена окраине города. Самая старая могила на этом кладбище восходит к 1787 году. Часовня и кладбище в настоящее время сохраняются Археологическим департаментом правительства Индии.

Церковь Святого Воскресения (Москва)





                             Церковь Святого Воскресения (Москва)

Во внешней части церкви выделено место для свечей верующих, которое разделено на три части - по бокам основного входа и у второго. Там же расположены две иконы Богородицы, одна Иисуса Христа, иконы Григория Просветителя, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца. Также у церкви расположен хачкар, к которому по траурным дням (в частности, День памяти жертв Геноцида армян) возлагаются венки. Вход в церковь украшен ре

                                            Внутренняя часть

В настоящее время в церкви находится около 10 икон, в том числе иконы Христа, Богородицы Святой Рипсиме, апостолов Фаддея и Варфоломея, которые проповедовали в Великой Армении христианство еще до Григория Просветителя. На внутренней части купола церкви изображены святые евангелисты - апостолы Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Алтарная часть украшена иконой Богоматери, а снизу - изображением макета Звартноца. Внутри церкви места для свечей не выделено.

зными изображениями ангелов и святых.

 

                                         Поминальный дом

Поминальный дом построен летом 1903 года в память об убитом дашнаками 15 декабря 1902 в притворе снесенной армянской Церкви Сурб Хач (Крестовоздвиженской) уроженце Шуши, благотворителе, Исааке Исааковиче Джамгарове. Строительство осуществлялось на средства его братьев: Ивана, Николая, Афанасия и Александра, владельцев банкирского дома «Братья Джамгаровы».
В 1997 году дом отреставрирован братьями Левоном, Владимиром и Макаром Айрапетянами в память о родителях и всех соотечественниках, покоящихся на кладбище.

 

 

 

Армянский храмовый комплекс (Москва)

                                                Армянский храмовый комплекс (Москва)
Храм строится строго по армянским канонам. Скульптурные объёмы храма основаны на традициях классической армянской архитектуры. Здание храма размещается на стилобате, являющимся традиционным каменным основанием, характерным для церковной архитектуры Армении. За основу проекта главного объекта ансамбля храма взят тип классического христианского сооружения Армении.
Объемно-пространственное решение внутреннего пространства храма максимально приближено к кругу, обрамленному семью апсидами. На отметке +11.00 предусмотрен ярус-балкон для хора, галерея и служебные помещения. Барабан храма опирается на 8 пилонов. Шатер решён в виде складок из отдельных треугольных граней. Стилобат решён в двух уровнях.
Фасады храма и резиденции отделываются армянским охристо-оранжевым туфом. Мощение стилобата выполняется из гранитной брусчатки и гранитных плит. Парапеты и подпорные стенки так же облицовываются туфом различных оттенков, на полу мрамор и гранит. В наружной и внутренней отделке храма в качестве декора применены резьба по камню.

 Участок для строительства будущего храма был выделен московскими властями ещё в 1996 году на территории, примыкающей к Олимпийскому проспекту по адресу Трифоновская ул., вл. 24.. Строительство планировалось завершить в 2001 году, однако в 2000 году бывшего главу Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ, архиепископа Тирана Кюрегяна обвинили в присвоении 3 млн долларов из средств, пожертвованных на храм, и в 2001 году лишили сана. Новому епископу Езрасу Нерсисяну пришлось заново собирать средства на храм. По словам сегодняшнего главы епархии, храмовый комплекс строится по новому проекту. Автор нового проекта архитектор Артак Гулян. Строительство было возобновлено в 2006 году. Территория храмового комплекса Армянской апостольской церкви в Москве — 25 тысяч квадратных метров земли. Участок для строительства столичные власти выделили ещё тринадцать лет назад. Долгое время собирались пожертвования. Сейчас уже готовы каркасы всех зданий.

вторник, 10 апреля 2012 г.

Церковь Святого Креста (Ахтамар)

         Церковь Святого Креста (Ахтамар)

Церковь святого Креста один из уникальных памятников армянской архитектуры и один из прекрасных примеров художественного течения в Армении IX—X веков. Построен в 915—921 годах зодчим Мануэлом. С 1113 года становится резиденцией Ахтамарского католикосата Армянской церкви. Причиной этого являлось не согласие 5 епископов с поставлением патриархом молодого Григора III Пахлавуни. В 1114 году Собор в местечка Шугра а Киликии низложил ахтамарского епископа Давида, однако последний, не подчинившись решению, провозгласил Ахтамарский Католикосат. Его юрисдикция распространилась только в части Васпуракана. С XIII века, в эпоху монгольского владычества, Ахтамарские католикосы избирались из рода Арцруни-Хеденекидов, тогда же этот сан становится наследственным. Пользуясь покровительством Джахан-шаха Кара-Коюнлу католикос Закария III сумел на короткое время объединить Ахтамарский Католикосат с Эчмиадзинским, но всего 14 епархий. В конце XVIII века после длительных споров между двумя католикосатами касательно разграничении юрисдикции, была признана главенство Эчмиадзина. Уже в конце XIX столетия Ахтамарский Католикосат имел 2 епархий с 302 церквями и 58 монастырями. В 1895 году епархии перешли в юрисдикцию константинопольского патриархата Армянской церкви. Монастырь опустел после 1915 годагеноцида армян.


                                     Скульптура и рельефы

Церковь святого Креста украшен фресками и богатейшей резьбой по камню, особенно знаменит оригинальными и весьма разнообразными по сюжетам-рельефами. При сохранении выразительности силуэта и массы храма, эти рельефы имеют самостоятельное культурное значение. Архитектор Мануэл, будучи также скульптором, покрыл весь фасад церкви рельефами религиозного и светского характера. Рельефы богаты орнаменами звериной и растительных мотивов. Тематическим разнообразием и в частности светским содержанием, особо выделяется рельефный пояс опоясывающий весь церковь и проходящий по верхней части фасада — так называемая «виноградная фриза» (иначе «Сбор винограда»). На рельефе виноградной лозы сплетены сюжеты уборки урожая, сцены охоты, пира, животные, фигуры людей и т. д. На восточной части фасада рельефный пояс прерывается скульптурой царя Васпуракана — ктитора Гагика Арцруни. Эти рельефы, по мнению А. Я. Каковкина, «по сюжетному и иконографическому многообразию, глубокому символизму не имеют себе равных... на всем христианском Востоке». В композиции «Вознесение Креста», расположенной под центральным окном западного фасада, отражено посвящение храма: представлена сцена поднесения царем Гагиком модели храма Иисусу Христу. На верхнем фризе храма исполнены горельефы, изображающие человеческие лица. По мнению Г. Гояна они изображают театральные маски. В целом Мануэл стремился к орнаментальности и отходил от прежней пластической ясности.
Фасадные поверхности церкви полностью покрыты рельефами из сюжетов Ветхнего и Нового Завета, образами пророков и апостолов, иногда портретами святых взятые в круглую структуру. Стилевые особенности ахтамарских рельефов позднее оказали влияние в миниатюрах «ванской» или «васпураканской» школы миниатюры.


понедельник, 9 апреля 2012 г.

Монастырский комплекс Сурб-Хач

                                                 Монастырский комплекс Сурб-Хач                                    

Монастырский комплекс Сурб-Хач — памятник национального значения Украины, состоит на государственном учете с 1963 года. Расположен в лесистой долине северо-западного склона горы Грыця (Святого Креста, Святая, Монастырская), в 3,5 км к юго-западу от города Старый Крым Кировского района Крыма

Основание монастыря и устройство в нём Епархиального престола Армянской Апостольской Церкви относится к середине XIV века. Исследователи связывают это событие с массовой миграцией армянского населения из коренной Армении в Крым и религиозной политикой генуэзцев, направленной на окатоличивание подданных Генуэзской Газарии, из которых армяне составляли значительную часть. По замечанию академика В. А. Микаеляна, «армяне в знак пассивной борьбы уходили из Каффы к своим соотечественникам в другие части Крыма. Вероятно, это вызвало необходимость основания в тот период … монастыря Сурб Хач».


Турецкое вторжение 1475 года не прервало духовной и культурно-просветительской деятельности обители. В XVIIXVIII веках обитель неоднократно перестраивается, что наиболее полно отражено в строительных надписях, сохранившихся на стенах зданий монастыря. Обитель становится одним из основных центров паломничества Армянской Церкви в Крыму и в Северном Причерноморье. В середине XVIII века границы епархии, с центром в монастыре, доходят до Молдавии и Балканского полуострова. О монастыре в своей работе упоминает находившийся в регионе автор XVIII века Иоганн Тунманн[3] В 1778 году духовенство оставляет монастырь и во главе паствы переселяется из Крыма на Нижний Дон — в Нахичевань-на-Дону.
В конце XVIII века усилиями духовенства Армянской Церкви монастырь возрождается. Хотя епархиальный престол в монастыре Сурб-Хач возобновлен не был, обитель традиционно сохраняет значение крупнейшего духовного центра крымских армян. Вплоть до начала XX века в монастыре неоднократно проводятся восстановительные работы. До революции 1917 года монастырь владел обширными наделами земли в горных и степных частях полуострова, в общей сложности более 4000 десятин.
В 1925 году постановлением Советской власти монастырь Сурб-Хач, как духовное учреждение, ликвидируется. После закрытия монастыря здания обители были переданы в ведение Крым Охриса и на его территории вплоть до Великой Отечественной войны, располагался пионерский лагерь и санаторий для больных туберкулезом. В военные годы строения монастыря серьёзно пострадали от боевых действий и разграбления. В послевоенный период здания монастыря были заброшены и, несмотря на проведение некоторых восстановительных работ, активно разрушались. В конце 80-х — 90 годы XX столетия в обители проводились реставрационные работы. В 1994 году в храме Сурб Ншан были возобновлены богослужения. В 2002 году постановлением СМ АРК монастырь возвращён Армянской Апостольской Церкви. Первые нерегулярные Богослужения стали проводиться с 1993 года. В настоящее время (с 25-го декабря 2009-го года) к служению в монастыре приступил викарий Крыма иеромонах отец Хайрик. Всего в монастыре, кроме священника, служат 2 иеродиакона и несколько послушников. Открыт круглогодично для бесплатного посещения и паломничества.


Эчмиадзинский монастырь

                                                       Эчмиадзинский монастырь

Эчмиадзинский монастырь (арм. Էջմիածնի Մայր Տաճար) — монастырь Армянской апостольской церкви, местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в 303—484 гг., и снова с 1441 года. Расположен в городе Вагаршапат, Армавирская область, Армения. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 Здесь расположены Эчмиадзинский кафедральный собор и богословские учебные заведения. Деревянный собор был впервые построен в 303 году (вскоре после введения в Армении христианства как государственной религии) и затем перестроен в камне в V и VII веках. Колокольня построена в 165358 гг., ризница — в 1869 году.
Монастырь является резиденцией Католикоса Всех Армян.
В интерьере собора есть фрески, созданные на рубеже XVII и XVIII веков (Овнатан Нагаш), а также в конце XVIII века (О. Овнатанян). В комплекс монастыря входят трапезная (первая половина XVII века), гостиница (середина XVIII века), дом католикоса (173841), школа (1813), каменный водоём (1846) и другие постройки. В советское время возведены многочисленные жилые дома и общественные здания. Побывавший в XVIII веке в монастыре греческий митрополит Хрисанф Неопатрасский в своем «Объяснении» генерал-фельдцейхмейстеру князю Платону Александровичу Зубову, говоря о католикосе и монастыре отмечал

 Сей Патриарх великую имеет силу во всех тех местах, и почти вся нация повинуется его повелениям. Он почти самовластен. О монастыре том могу сказать, что нет в свете его богатее, разве монастарь Св. Иоанна Лорета , в папском владении состоящий, и собственные папские сокровища с сим армянским монастырем могут сравняться. В нем находится великое множество монахов и архиереев, ибо при каждой должности монастырской начальником должен быть один из архиереев и от мала до велика все богаты. Сокровище монастыря сего неизвестно где хранится, но, кажется, содержат его в подземных местах для безопасности

 В Эчмиадзине также находятся храм святой Рипсимэ (618), купольная базилика Гаянэ (630, реставрирована в 1652) с трёхарочным гавитом (1683), церковь Шокагат (1694). В соборе расположен музей с коллекцией произведений средневекового декоративно-прикладного искусства (основан в 1955).

воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Гошаванк

                                                                  

                                Гошаванк

Гошава́нк (арм. Գոշավանք), Нор Гети́к (арм. Նոր Գետիկ) — армянский средневековый монастырский комплекс XII—XIII вв. в селе Гош в Армении. В гаваре Варажнуник исторической провинции Айрарат.
На месте разрушенной от землетрясения монастыря Гетик основал Мхитар Гош при содействии князя Иване Закаряна в 1188 году. Получил название Нор-Гетик (арм. Новый Гетик). После смерти Гоша (1213 г.) моныстырь стали называть Гошаванк. Один из крупнейших культурных, образовательных и религиозных центров средневековой Армении. В источниках упоминается как семинария, университет и т. д. Здесь учились и жили видные культурные деятели Армении Ванакан Вардапет и Киракос Гандзакеци. Согласно надписям на церкви а также сообщениям Гандзакеци большую часть здании построил архитектор Мхитар по прозвищу «Хюсн». Кроме него, в источниках упоминаются зодчие Григор и Закиос.
Включает церкви Аствацацин (11911196) типа купольного зала, гавит (11971203), церковь св. Григория (12081241) типа купольного зала, а также маленькую церковь Лусаворич (12371241) типа сводчатого зала, 2-этажное здание с книгохранилищем (до 1231) в 1-м этаже и храмом, увенчанным звонницей-ротондой, на втором (12411291), несколько часовен (в том числе Рипсимэ, 1208) и других зданий.
В 1957—1966 гг. памятники Гошаванка были реставрированы. В 1972 году здесь был создан историко-архитектурный музей.
До сегодняшнего дня сохранились многие рукописи, написанные в Гошаванке.
На территории монастыря — разрушенный склеп Мхитара Гоша, кладбища и искусно сделанные хачкары.
В монастыре находится хачкар, названный лучшим армянским хачкаром.

Гндеванк

 

                              Гндеванк


Гндеванк находится на левом склоне ущелья реки Арпа, в близи деревни Гндеваз.
В Xв. сюникская княжна София основала монастырь, для скитников ущелья. Главой был назначен священник Саркис, а руководителем строительства был художник Егише. Монастырь назван именем скитника Супана Гндуни.
Церковь Св. Степаноса была построена в 931-936гг.. Здание выложено чистотесаным базальтом, имеет крестовокупольную конструкцию. Егише украсил внутреннюю часть церкви фресками, из которых, на стене алтаря, сохранился кусочек изображения Христа.
Внутри, на куполе изображены символы четырех евангелистов. Княжна София торжественно отпраздновала окончание строительства и на западной стене церкви оставила надпись. “Вайоц Дзор был кольцом без камня, построила это и как драгоценный камень положила на него”.
В 999г., настоятель Христофор построил западный притвор церкви. Вдоль северной стены притвора, расположены две прямоугольные комнаты. Западная комната являлась библиотекой. В 1008г., для орошения земель принадлежащих монастырю был построен канал длиной в 22км.
В 1604г. персидский шах Аббас разрушил Гндеванк. В 1691г. настоятель Петрос вардапет отреставрировал церковь и притвор, окружил монастырь стеной усиленной башнями. К стене были пристроены жилые и хозяйственные комнаты.
По всей вероятности, именно в этот период и была выполнена фреска с изображением Богоматери, на стене северной ризницы. Это один из шедевров армянского изобразительного искусства позднего средневековья.
Во дворе Гндеванка есть надгробные камни и хачкары X-XVIвв.. Сохранилось множество настенных надписей. Примечательна также и столовая, в южной части комплекса, которая представляет собой большой зал, с подсобными помещениями и канализацией.
Гндеванк окружен замечательной природой ущелья, в котором монастырь занимает свое особое место.

Гандзасар

                                                          

                                Гандзасар


По армянскому народному преданию, монастырь получил свое название по имени горы, которую местные жители называли Гандзасар, из-за серебряных рудников в ней (по армянски гандз — сокровище, сар — гора)[10].
Гандзасар впервые упоминается армянским католикосом Ананием Мокаци в середине X века. Новый, известный в настоящее время храм, построен князем Гасан-Джалал Дола «мужем благочестивым, богобоязненным и скромным, армянином по происхождению»[11][12] на месте старого храма, упоминаемого в X веке, и торжественно освящён 22 июля 1240 года. Согласно преданию, в усыпальнице храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, принесённая сюда из Киликийской Армении во время одного из крестовых походов, из-за чего храм получил название Сурб Ованес Мкртыч (св. Иоанна Крестителя).
Сведения о строительстве храма имеются у армянского историка XIII века Киракоса Гандзакеци. Строительство храма велось с 1216 по 1238 год, о чём сообщается на могильной плите Гасана Джалала. Об этом свидетельствует также надпись, сохранившаяся внутри монастыря над купелью.

Именем Святой Троицы — Отца, и Сына, и Святого Духа — я, слуга божий Джалал Дола, сын Вахтанга, внук Великого Асана, царь Хоханаберда с обширными провинциями, повелел сделать эту надпись. Отец мой перед своей смертью завещал мне и матери моей Хоришах, дочери великого князя Саргиса, построить церковь и кладбище отцов наших в Гандзасаре, [строительство] которого началось в 765 году армянского летоисчисления (1216 г.) с помощью Дарителя Благ, и, когда возвели восточную стену до окон, мать моя, отказавшись от светской жизни, в третий раз отправилась в Иерусалим, где, надев власяницу и проведя многие годы в отшельничестве у врат Храма [Гроба] Господня, ушла в мир иной в День Воскресения Христа, и там же была похоронена. Мы же, помня о напастях, подстерегающих нас в жизни, поспешили завершить строительство и закончили её милостью и благословением Всемилосердного Господа (в 1238 году).

Гандзасар служил резиденцией и семейной гробницей княжеского рода Гасан-Джалалянов, правителей Хаченского княжества. В XIV веке стал резиденцией Агванского Католикосата Армянской Церкви[14]. Упоминания о монастыре содержатся также в персидских средневековых документах. В одном из них сказано : « … с давних времен и согласно хартии Сиса, предводительство и главенство над всеми местностями Агванка принадлежит католикосу Матевосу. Надлежит, чтобы его признавали, как раньше, предводителем и главой армян этого вилайета … чтобы армяне Гандзасара в Агванке признали его своим предводителем и главой …» (1487 год)[12][15]. Гадзсарасский католикосат сохранил свой статус до 1815 года, когда по распоряжению российских властей Агванский Католикосат был преобразован в митрополию, а затем (с 1857 года) разделён на две епархии: Карабахскую и Шемахинскую.
Из Гандзасара в 1701 году Петру Первому были отправлены знаменитые обращения восточных армян с просьбой о принятии российского подданства и военной помощи в освобождении от персидско-турецкого ига (XVIII век). Значительную в этом деле роль сыграл, в частности, католикос Есаи Гасан-Джалалян. В одном из своих писем Есаи Гасан-Джалалян писал:

Санаин

                                                                  

                                 Санаин



Всемирную известность приобрёл монастырский комплекс, основанный в X веке. Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в X—XI вв. доходила до 300—500 человек, среди которых были ученые, деятели культуры. Предполагается, что это были армянские священники изгнанные из Византии императором Романом I Лакапином. В это время школа монастыря была преобразована в чемаран — академию (Григора Магистроса Пахлавуни). При Санаине имелся скрипторий, где переписывались книги. Из разновременных построек Санаина сложился гармоничный архитектурный ансамбль. Основная их группа включает: крестово-купольные церкви Сурб Аствацацин (ок. 934 г) и Аменапркич (Всеспасителя; 957—962 гг.; в X в.— кафедральный собор Лорийского царства; снаружи, в верхней части восточного фасада,— скульптурные изображения ктиторов царей Кюрике и Смбата с моделью храма в руках; внутри, в апсиде,— остатки росписи). Между церквами для устойчивости во время землетрясений построена сводчатая галерея-школа Академии (кон. X-нач. XI вв.); с запада примыкают арочные гавиты (1185 и 1211 г.); 3-хярусная колокольня (сер. XIII в.), самое большое в средневековой Армении книгохранилище (1063 г.) с 8-гранным куполом, часовня Сурб Григор (Св. Григория Просветителя; до 1061 г.). В 1064 г. Санаин был разграблен сельджуками, в 1104 г.— персами, многое было уничтожено землетрясением 1139 г. На территории монастыря находится усыпальница князей Захаридов и Аргутинских-Долгоруких, 1189 г.; часовня Сурб-Саркис, церковь Сурб-Карапет и др.). В ущелье р. Дебед близ монастыря Санаин — однопролетный арочный мост (1192 г.), украшенный фигурами диких кошек и посвятительными надписями одной из княгинь из рода Захаридов.

Ахпат

                                                                           Ахпат
Монастырь расположен на небольшом плато, окруженном ущельями. Основан в 976 году при Ашоте III Милостивом[1]. В основании монастыря значительную роль сыграла царица Хосровануш[2]. В X—XIII вв. был одним из центров духовной культуры Армении[1], крупным монастырским владением, имевшим обширные земельные угодья. Со 2-й пол. XII в. Ахпат javascript:;становится духовно-религиозным центром Ташир-Дзорагетского (Лорийского) царства[1]. Сюда из соседнего Санаина была перенесена усыпальница царского рода лорийских Багратидов — Кюрикидов. В 1081 г. в Ахпате был рукоположен в католикоса армянского епископ Анийский и Ширакский Барсег, что свидетельствует о всеармянском важном значении монастыря. С конца XI в. Ташир-Дзорагет, как и вся Армения, подвергается набегам турок-сельджуков, в 1105 г. монастыри Ахпат и Санаин были разграблены эмиром Кзылом, а в 1118 году царство пало. Территория Ташир-Дзорагета была освобождена от сельджуков и присоединена к Грузии Давидом Строителем. Со 2-й пол. XII в. Ахпат принадлежал армянскому княжескому роду Арцруни, затем Захарянам[1]. В XV—XVII вв. влияние рода Закарянов ослабляется, отныне в монастыре пребывали владыки («парон-теры»), совмещавшие княжескую а также духовную власть. На протяжении XVII—XVIII вв. по причине частых нападений лезгин предстоятели Ахпата вынуженно находились в Тифлисе. Во второй половине XVIII в. несколько лет в монастыре жил знаменитый поэт Саят-Нова. В позднее средневековье уделы Армянской Церкви на территории Грузии, Имеретии, Абхазии, Борчалу и Касаха, кроме Санаинского подчинялись архиепископу Ахпата. В 1822—1826 гг. из-за обострения русско-иранских отношений из Эчмиадзина в Ахпат переехал Католикос Епрем I. После присоединения Восточной Армении к России монастырь стал духовным центром Сомхита (Борчалу) и Касаха с обширными угодьями, деревнями и т.д.. В начале XX столетия Ахпат опустел лишаясь большей части своих владений. Вновь открыт при католикосе Вазгене I, в настоящее время является действующим монастырём.

Монастырь Агарцин

Монастырь Агарцин
Говорят, если бы в раю был лес, горы и минеральные источники, то рай был бы похож на Дилижан. Едва ли не лучшее место Дилижанского заповедника Агарцинское ущелье. В верховье реки Агарцин, левый приток реки Агстев, в18 км от Дилижана и в 6 км от трассы расположился монастырь Агарцнаванк. В 2-x км от монастыря находятся развалины средневекового села Агарцин давшего название монастырю. Древнейшее сооружение монастырского комплекса церковь Сурб Григор (Св. Григорий) была построена в конце X в. бежавшими от преследований монахами из Западной Армении подвластной Византии. Это средней величины, прямоугольное в плане, крестообразное внутри строение с приделами в 4-x углах увенчанное куполом на восьмигранном барабане. В 1 194г. была построена однонефная маленькая церквушка из тесаного голубого базальта со сводчатым перекрытием. В конце того же 12в. князь Иване Закарян предпринял строительство притвора-гавита церкви Сурб Григор – здание полу светское, полуцерковное, объединяющее место моления и погребения и вплотную примыкающее к церкви с западной стороны. Повторяя композицию гражданских сооружений, притвор сделали прямоугольным с четырьмя цилиндрическими сводами и низким барабаном, над которым высится характерное для народного жилища «глхатун» шатровое перекрытие с окошком – «ердиком» в центре. Надпись над входом в притвор выбита по повелению князя, благодаря которому, мы знаем, кто и когда ее построил. В 1 244г. была построена небольшая церквушка Сурб Степанос (Св. Степанос) миниатюрная копия главной церкви с перекрытием без дробящих внутреннее пространство устоев делающих интерьер церкви цельным и уютным, рассчитанным на узкий круг посещающих его людей. К числу редких по своему композиционному решению сооружений монастыря относится трапезная, возведенная зодчим Минасом в 1248г. Трапезная разделена на две квадратные в плане части, перекрытые системой перекрещивающихся арок. Вдоль стены проходят каменные скамьи, а на западном торце, возле двери – широкий арочный проем, предусмотренный для входа и выхода многочисленных паломников. Среди церквей монастыря заслуживает внимания церковь Сурб Аствацин (Св. Богородицы) 11в., заново перестроенной в 1 287г. Это самое крупное сооружение монастыря доминирующее над всем ансамблем .16-игранный купол церкви украшен аркатурой, которая увеличивает высоту купола и делает его более величественным. Церковь Сурб Аствацин представляет собой типичное для Армении крестово-купольное здание с пышным декоративным оформлением фасадов разделенных армянскими нишами на три части. Интересна скульптурная группа восточного фасада церкви изображающая двух мужчин в монашеском одеянии, указывающих руками на модель, помещенную между ними, являющуюся моделью первоначального завершения купола церкви. Агарцин был немаленьким поселением. В 13в. монастырь становится крупным центром духовной и культурной жизни края. Рядом с трапезной сохранились развалины монастырской кухни, около главной церкви остатки притвора, на подходах к монастырю видны руины нескольких часовен. У южной стены притвора церкви Сурб Григор сохранились основания усыпальниц двух могил царей из династии Кюрикидов с надписями: «Царь Смбат» и «Это могила царя Гагика»(10-11вв.).

Хор Вирап

Хор Вирап (арм. — глубокая темница)-монастырь в Армении (провинция Арарат), находящийся почти на самой государственной границе с Турцией, в непосредственной близости от подножья горы Арарат.Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 13 лет св. Григория Просветителя до того как был обращен им в христианство (в 301 г.).В 642 году католикос Нерсес III построил часовню. Впоследствии часовня была разрушена. Вместо нее в 1662г. построена ныне существующая церковь Св.Богородицы (XVIIв.), к которой с западной стороны прилегает звонница. Находящаяся в комплексе Хор Вирапа яма-тюрьма, в которой находился Г.Лусаворич, имеет диаметр 4.4м и высоту 6м. В монастыре Хор Вирапа располагалась духовная семинария. С территории монастыря, из-за особой близости, открывается необыкновенный вид на библейскую гору Арарат.

вторник, 3 апреля 2012 г.

Звартноц


                               Звартноц

 Звартноц (арм. Զվարթնոց, храм Бдящих Сил, храм Небесных Ангелов) — величайший храм раннесредневековой армянской архитектуры, расположен близ Еревана и Вагаршапата (Эчмиадзина).

Согласно армянскому историку Себеосу, построен при католикосе Нерсесе III Строителе (641/642661/662 гг.), планировавшем перенести свою резиденцию из Двина в Вагаршапат. Нерсесу III также приписываются строительство сооружений в Двине и Хор-Вирапе и похожей на Звартноц церкви в его родном селе Ишхан в Тайке. На церемонии освящения колоссального храма присутствовал византийский император Констант II, пожелавший построить такой же в Константинополе. В X в. храм из-за слабости узлов опор второго яруса обвалился во время землетрясения.
Влияние Звартноца очевидно на памятниках 2-й половины VII в. (храмы в Аруче, Зораворе, Талине, Егварде; церкви Спасителя и Пастушья в Ани, X—XI вв.; церкви в монастырях Хцконк и Мармашен). Звартноц копируют храмы в Бана и Гагикашен в Ани.
Руины Звартноца открыты раскопками в 19011907 гг. К настоящему времени почти целиком реконструирован первый ярус. Храм, по реконструкции Т. Тораманяна, представлял собой круглое трехъярусное купольное сооружение (диаметр нижнего яруса 35,75 м). В круг основания вписан крест, три крыла которого образованы по полукругу 6 колоннами, а восточное крыло — апсида — было глухой стеной, которую покрывали мозаики и фрески. У алтарной апсиды — высокое возвышение, с одной стороны — амвон, впереди — крестильная купель. Сзади к апсиде примыкало квадратное помещение, видимо, ризница, из которой поднимались по лестнице в коридор, шедший по верху первого яруса.
Фасады храма были украшены аркатурой, резьбой, рельефными плитами с орнаментами и гроздьями граната и винограда. Колонны Звартноца увенчаны массивными капителями с изображениями крестов, орлов, донаторов храма. На юго-западе от храма — развалины патриаршего дворца, жилых помещений Нерсеса III, винодавильни.

Искусствовед Лев Мельников указывал на то, что одноглавый гербовый орел германского Третьего рейха был скопирован с древнего изображения орла развалин храма. Копию дополнили изображением римского венка с помещенной внутрь его свастикой заимствованной с Востока.
В 2000 руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нораванк

                           Нораванк

Нораванк (арм. Նորավանք, в переводе с армянского «новый монастырь») – монастырский комплекс, построенный в XIII веке нашей эры в 122 км от Еревана, на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа близ армянского города Ехегнадзор. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена двухэтажная церковь Сурб Аствацацин с узкими консольными лестницами. Монастырь иногда называют Амагу Нораванк, чтобы отличить его от монастыря Бхено Нораванк близ города Горис. Амагу – это название небольшого селения, некогда возвышавшегося над ущельем. В XIII–XIV веках монастырь стал резиденцией епископов Сюника и, соответственно, крупным духовным, а затем и культурным центром Армении, тесно связанным со многими местными учебными заведениями – прежде всего, со знаменитым университетом и библиотекой Гладзор.


Собор Святого Христа Всеспасителя (Шуша)

Церковь Казанчецоц упоминается в книге «Путешествие в Армению» Месропа Тахиадяна (1820). По мнению Шагена Мкртчяна, это обстоятельство, а также то, что колокольня была построена раньше церкви, является свидетельством того, что собор был построен на месте менее примечательной с архитектурной точки зрения церкви XVIII века.
Колокольня была построена шушинцем Абраамом Хандамирянцем. Строительная надпись колокольни, выполненная на восточной её стене, гласит:


Церковь

Церковь Казанчецоц упоминается в книге «Путешествие в Армению» Месропа Тахиадяна (1820). По мнению Шагена Мкртчяна, это обстоятельство, а также то, что колокольня была построена раньше церкви, является свидетельством того, что собор был построен на месте менее примечательной с архитектурной точки зрения церкви XVIII века.
Колокольня была построена шушинцем Абраамом Хандамирянцем. Строительная надпись колокольни, выполненная на восточной её стене, гласит:
 Церковь представляет собой залу размерами 34,7×23×35 м. Фасадные части ее облицованы отесанными плитами из местного известняка светло-кремового оттенка.
В центре сооружения расположен купол, опирающийся на четыре пилона. В зале имеются окна размером 1×5 м.
Имеет три одинаковых входа с красивыми трехарочными полукруглыми в плане портиками: с запада, юга и севера. Над серединными арками портиков открывается по одному крестообразному окну. Парадные входы завершаются круглыми вставками-монолитами, покрытыми рельефами.
В церкви имеется множество надписей в память о горожанах, жертвовавших на ее постройку.[2]